Нематериальные активы компании (НМА) — понятие емкое и не всегда определено четко. Иногда стоимость нематериальных активов в общей сумме имущества компании или бизнеса может быть намного выше, чем недвижимого или движимого имущества. К НМА относят объекты интеллектуальной собственности (ИС), имущественные и авторские права, отсроченные расходы, деловую репутацию компании.
К собственности интеллектуальной относят права гражданина или фирмы на результаты интеллектуального труда, ноу-хау, программные продукты, товарные знаки, а также фирменные названия.
К имущественным относят права пользования, подтверждаемые арендными соглашениями, лицензиями и т.д. Это могут быть права на аренду или пользование участками земли, природными ресурсами, водоемами и т.д.
Отложенные расходы включают в себя оплату услуг юристов за подготовку документов компании, ее регистрацию и т.д.
Деловую репутацию компании оценивают по многим показателям, одним из которых может быть прирост цены продукции за счет известности бренда.
Нематериальные активы — это часть (иногда наибольшая) имущества предприятия, позволяющая получать прибыль при грамотном инвестировании.
Оценку нематериальных активов предприятия проводят в следующих целях:
внесение этих активов в уставной фонд компании;
при оформлении лицензий на право применения или подготовке к сделкам купли-продажи НМА;
для обеспечения займа;
определение величины материальной компенсации за пользование правами;
включение НМА в стоимость имущества компании для бухгалтерского учета.
Оценка стоимости интеллектуальной собственности, цели
Это самостоятельное направление в оценке НМА, которое постоянно развивается и совершенствуется. ИС — это имущественный объект, которым владелец может распоряжаться, использовать его, вносить в уставной капитал, как в качестве НМА, так и в виде ноу-хау.
Такие виды ИС, как изобретения, заявки на них, торговые марки, ноу-хау высоко ценятся во всем мире и являются источниками значительных доходов при правильном инвестировании. В странах с рыночной развитой экономикой 85% стоимости компаний составляют объекты ИС.
Оценку объектов ИС проводят с применением трех базовых подходов: сравнительного (рыночного), доходного и затратного.
В доходном подходе оценивают те доходы, которые объект ИС может приносить в будущем при его внедрении.
В затратном подходе рассчитывают объем средств, который был потрачен на создание объекта ИС (приобретение) и его правовую охрану.
Рыночный подход ориентирован на определение цены объекта ИС в сравнении с ценами близких к нему аналогов на рынке.
Расчет цены объекта ИС компании можно производить такими методами как определение преимущества в прибыли, выигрыша в себестоимости, избыточной прибыли, роялти и освобождения от роялти, прямого сравнения продаж и стоимости создания.
Подготовленные нами отчеты без проблем используются в любых государственных органах, банках, страховых компаниях, в суде. Имеем большой опыт сотрудничества с банками для оценки самой разной залоговой недвижимости.
✨ Наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы.
☎ Позвонить: +7 777 083 02 73
![Нематериальные активы компании: что это такое и как их оценивают](https://sun9-68.userapi.com/impf/c840738/v840738501/20604/Nl0go6QV_AQ.jpg?size=912x526&quality=96&sign=4b47d771828b574b44c2e8197b450c44&c_uniq_tag=bWCW5-_CbtrYxDEysrWoHcMWxNIKE0PdkF0h3ULisUU&type=album)